20:49
Самая дорогая ценность нации — это знание

Александр АЛЕКСАНДРОВ

Люди старшего поколения и выпускники ЛГУ 1952-1964 годов хорошо помнят Александра Даниловича Александрова, академика, легендарного ректора Ленинградского государственного университета 50 60 годов. Александр Данилович олицетворял собой редкую в те времена независимую позицию, воодушевлявшую молодежь. Своей демократичностью, простотой, приверженностью к покорению горных вершин (академикмастер спорта по альпинизму) Александром снискал в те годы огромную популярность среди ленинградцев

В беседе с Александром Даниловичем участвовали: профессор Геннадий Николаевич Дуль-нев, его сподвижник, профессор Револьд Иванович Полонников, член Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала Иван Иванович Сабило и заведующий зарубежным отде лом журнала Геннадий Петрович Лисов.

-Александр Данилович, разрешите начать беседу с Вами с вопросов о том, как Вы поживаете, отойдя от своих главных дел, как себя чувствуете? Какие мысли вызывают у Вас происходящие в нашей жизни события?

- Как вы можете задавать такие вопросы? Разве можно чувствовать себя хорошо в нынешней обстановке? Да, я отошел от дел, вернулся в родной Ленинград, но отдать всю жизнь своему делу, а теперь видеть, как оно разваливается? Можно ли себе представить более ужасное на старости лет?

-Может быть, Вы преувеличиваете трагизм ситуации?

- Не думаю. Весь цивилизованный мир взял на вооружение в качестве национальной ценности з н а н и е. В том числе и знание истины своего прошлого. А нынешние "властители дум" забыли, что в 1957 году наша страна открыла человечеству космическую эру и именно советский, русский человек Юрий Гагарин первым прорвался в космос. Даже американские астронавты говорят: "Он всех нас позвал за собой!"

-Да, конечно, есть вещи нетленные и забывать их - большой грех. А что Вы можете сказать о сути своей жизни, о нетленном смысле ее?

- Моя жизнь прошла весьма осмысленно. Я убежден, что оставил след, который сохранится неделюСуществует в математике "пространство Александрова" не я придумал это название. А кроме того имела чрезвычайный смысл моя ректорская деятельность в Ленинградском университете. Я СТаЛ ректором ЛГУ 39-летним профессором в 1952 году. И пробыл им 12 лет. Вот недавно позвонил мне мой бывший студент Платон Сократович Лавров и вспомнил, как я его с товарищами спас. Они выпускали в университете неофициальный журнал "Голубой бутон". Им грозило "усекновение головы". А я не дал этого сделать!

- Но ведь выступление в защиту "провинившихся" могло повредить Вам лично?

- Утверждение, что в те времена все боялись, что ничего хорошего тогда нельзя было сделать - ложь! Это выдумка людей, которые приспосабливались и дрейфили. Вот мне звонят из горкома партии - такого-то студента надо выгнать! А я говорю - нет, не надо. И стою на своем. Когда отовсюду изгнали Абрама Федоровича Иоффе, создателя физики полупроводников, я его взял в ЛГУ. И Орбели, снятый со всех постов, у нас лекции читал...

- В Вашем активе и создание лаборатории парапсихологии профессора Леонида Леонидовича Васильева?

- Да, это было интересно! Ко мне пришли ученые люди и говорят: "надо заняться телепатией". Я сижу за длинным столом с лицом бонзы. Подождал, пока их аргументы иссякнут, и говорю: "Знаете что, вот известен такой феномен: если потереть сургучную палочку, то она начнет притягивать кусочки бумаги. И вместе с тем, была известна грандиозная атмосферная стихия - молния. А позже выяснилось, что это явления одной и той же природы! Более того, мы сами в действительности состоим из электричества! Ведь атомы - это электроны и положительно заряженные ядра. И динамо-машина, она ведь не создает электричества, а только разделяет заряды. Так не заполнено ли все сущее некоторой психической энергией? А мозг наш лишь как-то видоизменяет ее, повышает или понижает напряжение? Поэтому давайте откроем лабораторию телепатии, только не будем сообщать туда, - и я показал на телефон прямой связи со Смольным. - Надо дело сделать, а потом сообщать. Тогда начальству деваться будет некуда, и запрещать будет поздно.

-Профессор Дульнев недавно посетил эту лабораторию. Печальное зрелище: сотрудники работают за мизерную оплату, специалисты уходят. Но результаты по сей день получают замечательные, правда, не в области телепатии, а по проблемам творчества. Рушится дело. Так было, между прочим, и с лабораторией Н. А, Козырева.

- Козырева издавал я. Его сумасшедшие теории Академия наук не решалась издавать. Я считал, что лучше напечатать десять завиральных сочинений, чем упустить одно стоящее.

- Но Вы не считали козыревские сочинения завиральными?

- Правду сказать, мне это было сомнительно и не очень понятно. Но надо проверять, надо проверять. Это всегда было моим принципом. Когда академик Зельдович заявил, что физике известны все поля, я это не воспринял. Считаю такие заявления антинаучными.

- Александр Данилович, как Вы пришли в науку? Было ли это Вашим жизненным призванием или какие-то обстоятельства способствовали Вашему становлению как ученого?

-Сначала я интересовался индейцами, зачитывался Фенимором Купером. Испытывал желание писать какие-то сочинения на эту тему. Потом собирался заниматься географией. Словом, некоторые околонаучные устремления у меня были с раннего детства. И уже потом все-таки перешел в математику. Правда, вначале я ее плохо понимал.

-Значит, не были отличником?

- Тогда не было никаких отличников. Получали "уд" или "неуд". По-настоящему я понял свое математическое призвание в 14 лет и уже точно знал, что буду профессором.

- Так и получилось? Вы действительно стали профессором?

- Тут был забавный казус. Когда я защитил докторскую диссертацию, меня профессором не сделали. Я был ассистентом, исполняющим обязанности профессора в университете. А потом, в 1942 году, мне присудили Сталинскую премию, и в дипломе было написано: "Выдан профессору Ленинградского университета Александру Данил овичу Александрову". И подпись: "И. Сталин". Против Сталина, как вы понимаете, трудно было выступать, поэтому меня сразу же сделали профессором.

- Мы помним, что Вас любили студенты и охотно рассказывали всевозможные мифические истории из Вашей жизни. Например, о том, как однажды в аудитории Вы соревновались со своими учениками, кто выше прыгнет на стену?

- А насчет того, что я на трамвайной "колбасе" ездил не слышали?

-Нет, в это было бы трудно поверить.

-Представьте себе, что соревнования в аудитории действительно состоялись. Только не в прыжках на стену, а кто выше ногу задерет. Мне тогда победить не удалось, меня там осилил один спортсмен - он с места на стол запрыгивал.
- Неужели и про "колбасу" правда?

-За правду не ручаюсь, а вот телепатия, вероятно, существует. Есть такой анекдот про меня: Александров едет на трамвайной "колбасе". Милиционер останавливает трамвай, стаскивает Александрова и требует предъявить документы. Александров предъявляет удостоверение члена-корреспондента Академии Наук. Тогда милиционер возвращает документ, берет под козырек и говорит: "Профессор, продолжайте свои эксперименты". Это анекдот. Теперь факт. Александров и профессор Моис из Чикаго оказались в Бомбее. Сидят за столом и имеют, как говорится, лэнч. Неожиданно мне на память приходит этот злополучный анекдот с трамвайной "колбасой". И вдруг профессор Моис меня спрашивает: "А правда ли, что вы ездили на трамвайной "колбасе" и вас остановил полицейский?" Кажется, именно тогда я понял, что такое мировая слава! Это когда в Бомбее профессор из Чикаго рассказывает тебе анекдот о тебе!.. С другой стороны, разве этот факт не подтверждает телепатию?

- Нам лестно, что Вы признаете аномальные явления!

- Я их не признаю, а считаю: надо изучать, мало ли что может быть.

- Александр Данилович, как Вы полагаете, в этой сложной ситуации, когда мы всю свою жизнь служили одному делу, а оно теперь на глазах разрушается, что нас ждет в будущем?

-К сожалению, мой прогноз самый мрачный. По-моему, нас ждет превращение в полуколонию типа Колумбии при американцах. Не вижу социальной силы, которая могла бы это предотвратить. Высшей сущностью сейчас почитается частная собственность, а нравственность начисто обесценивается. Вот так!

- Но ведь еще Гегель утверждал, что человек без собственности - ничто.

- А Христос имел собственность? Одна хламида на нем...

- У него была величайшая собственность. А "Пространство Александрова" - Ваша личная собственность.

- Это неверное рассуждение. "Пространство Александрова" не было никому продано. Не надо смешивать разные вещи. Вот например: "Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился... " Разве это личная собственность Пушкина? Эта "собственность" принадлежит всем.

- Но при жизни автор ее продал, эту "собственность".

-Э-э, вы Пушкина не знаете: "Не продается вдохновенье, а можно рукопись продать". В этом же все дело!

-Александр Данилович, один семейный вопрос: у Вас с детьми нет разногласий?

-Есть, конечно. Их не может не быть. Даже У Льва Толстого они были, раз он говорил, что у человека нет больших врагов, чем его близкие. Он имел в виду и детей.

- Да, можно с Вами согласиться. Тем более, что нынешние дети презирают наше советское прошлое и стало быть нашу жизнь

- Презирают, потому что не знают. Но ведь наряду с мрачными делами были и светлые! Я помню, какой был душевный подъем в 20-е годы. В голодном Петрограде мы ели лепешки из картофельной шелухи. Но открыли два института - физико-технический и оптический! И тот и другой дали стране по шесть академиков. Тогда были заложены основы развития физики, позволившие в итоге выйти "лапотной" России на ракетно-космические рубежи! Театр Вахтангова был основан в 20-м году, начало действовать издательство "Мировая литература", А Русский музей? "Магический квадрат" и портрет Мейерхольда кисти Малевича были представлены на всеобщее обозрение. Сатирик Аверченко выпустил в издательстве "Смехач" брошюру "12 ножей в спину революции". Ленин, прочтя ее, сказал, что это очень поучительно, как он издевается...

-Да, мало кто помнит, что в 30-е годы в принципе произошло становление высшей школы в стране. Были открыты сотни вузов - это был гигантский скачок второй культурной революции.

- А я скажу больше. Когда известный деятель наш Куусинен издавал какую-то книгу о марксизме-ленинизме, мне прислали философскую часть ее для отзыва. Я написал, что, хотя Сталин уже был не в моде в тот период, но лучшее популярное изложение основ марксизма-ленинизма принадлежит ему. Вот я об этом вам прямо говорю, и не стесняюсь. А теперь можно все чернить. Это несерьезная точка зрения. Любое явление превращается в бессмыслицу, если его рассматривать в отрыве от конкретных исторических условий. А нынешние мудрецы, расхваливая Николая Второго, не желают знать, что при нем 80% населения России было неграмотным, крестики ставили вместо подписей. И именно при Николае Кровавом были массовые расстрелы.

- Александр Данилович, давайте вернемся к проблематике нашего журнала. Вот мы много пишем об уфологии. Как Вы к ней относитесь, есть тут реальный объект исследования или нет?

- Как отношусь? Аллах его ведает, А объект исследования вероятно есть. НЛО я видел собственными глазами. Вышли мы с женой однажды из дома и видим светящийся овал размером чуть меньше Луны. А в середине что-то темнеет. Овал перемещался - скорость, видимо, была не такая большая. Но я тогда особо не озадачился. Один умный человек сказал, что это наверное часть ракеты. Я с таким объяснением не согласился - скорее это было какое-то атмосферное явление. Мы даже шаровую молнию по сей день не можем объяснить.

- А относительно множественности обитаемых миров есть у Вас какие-то мысли?

-Никаких мыслей нет. Я думаю, что наш мир уникален. Если когда-то возникла Вселенная, то должна была впервые появиться и жизнь. Почему не мы -представляем эту впервые возникшую жизнь? Скажете, это невероятно? Согласно теории вероятности невероятные события должны когда-то случаться. Одна рулетка в Монте-Карло ни разу не выиграла целых три месяца! Вот это уж действительно невероятное событие, а оно все же случилось.

- Александр Данилович, Вы по скромности умалчиваете, а ведь известно, что в 1953 году по Вашей инициативе начались поиски "снежного человека"?

- Когда я разговаривал с Джоном Хантом, организовавшим в свое время восхождение на Эверест, он убеждал меня, что абсолютно уверен в существовании "снежного человека". Вот так!

- А Вы в своих горных экспедициях не встречались с этим загадочным существом?

- Нет, не встречался. Зато на Памире видел его след. Однако, когда меня спрашивают, верю ли я в реальность "снежного человека", я отвечаю: ученый обязан исследовать факты, а не полагаться на веру.

Просмотров: 679 | Добавил: Genyi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1